22.05.2017

Новости

18.05.2017 Конвенция об избирательном праве

18.05.2017 Память о подвиге

17.05.2017 Объединение усилий

12.05.2017 Итоги заседания

11.05.2017 Поправки от либералов

10.05.2017 Выборы по единым правилам

04.05.2017 Журнал «Избирательное право»

04.05.2017 Научный подход

03.05.2017 Поддержка избирателей-инвалидов

02.05.2017 Политическая игра

Дружелюбная атмосфера выборов


В Школе-интернате музвоспитанников города Иркутска базируются две участковые комиссии, с председателем одной из них – УИК №587 – мы договорились встретиться в субботу. «Так, у меня в субботу до обеда уроки, потом мы с дочерью идем на “Тотальный диктант”, в прошлом году написали на четверки, нынче хотим взять реванш. Приходите к десяти часам, мы побеседуем», – по-учительски обстоятельно и четко сказала мне по телефону Елена Анатольевна Мишагина (на фото справа).

Она уже более шести лет возглавляет участковую комиссию, занималась организацией и муниципальных, и региональных, и федеральных выборов. Но делом жизни считает все-таки не выборы, а труд учителя. С ее педагогической деятельности мы и начали разговор. В субботу в интернате было тихо и безлюдно, хотя это оказалось обманчивым ощущением. Просто я пришла в момент, когда дети были на уроках. Лишь только раздался звонок, как коридор наполнился шумом, гамом и веселым смехом. Дети, огибая меня и чуть было не врезаясь, здоровались и бежали дальше. Елену Анатольевну я встретила в учительской, за дверями которой царили обстоятельность и порядок.

– Я преподаю английский язык и еще являюсь заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе-интернате музвоспитанников, – начала свой рассказ Елена Мишагина. – Так получается, что в этом году уже 14 лет, как тружусь здесь.

– Сложно работать в школе-интернате?

– Нет. В обычной школе труднее. Здесь дети музыкальные, при изучении английского это очень помогает. Они со второго раза уже правильно читают, еще не понимают, о чем читают, но интонацию и произношение ловят на лету.

– Вы сами музыкой занимались?

– Нет, хотя у меня от природы музыкальный слух, хорошо пою. Это передалось и дочери, она окончила музыкальную школу.

– Как получилось, что вы стали работать в интернате?

– Моя подруга, замдиректора по музыкальному циклу, пришла сюда завучем из школы №9, где я тоже работала. Когда освободилось место учителя английского, она меня позвала, я согласилась. Поначалу тяжело привыкала. И обстановка для меня была очень непривычная… Здесь учатся дети-сироты и дети из неполных семей. Но попала на концерт, услышала, как ребятишки играют, поют, и поняла, что это мое место. Теперь не представляю, что смогу работать где-то еще. Здесь и творческая атмосфера, и особое отношение к детям.

– Надо иметь какой-то огромный запас человеческой любви и тепла, чтобы работать с сиротами…

– Это правда. Мы для таких детей практически как родители. Но, должна сказать, в последние годы государственная политика нацелена на то, чтобы дети воспитывались в семьях, кого-то усыновляют, кого-то берут под опеку. У нас число сирот год от года уменьшается. Когда я начинала, таких деток было более 70, сейчас – 24. Это очень хорошо. Всего же в нашей школе учатся 200 ребят, с 1-го по 9-й класс. Многие здесь же и живут.

– Как вы попали в число организаторов выборов?

– Начинала я работу в участковой комиссии, еще когда преподавала в 9-й школе. Двенадцать лет я там была учителем английского. Как-то пригласили помочь в организации выборов, согласилась и стала секретарем УИК. Когда перешла в школу-интернат, не знаю, какими путями меня вычислил Петр Юрьевич Семенов (на тот момент председатель Иркутской городской №2 территориальной избирательной комиссии) и предложил войти в состав участковой комиссии. Я всю работу знала, вот так и возглавила участковую комиссию. Это было в 2011 году, как раз перед выборами в Государственную Думу.

– Первые свои выборы в качестве члена участковой комиссии помните?

– Конечно. Это был 1997 год, выбирали губернатора. Тогда Борис Говорин боролся с Сергеем Левченко, Виктором Машинским, Иваном Щадовым и еще несколькими кандидатами. Помню, мы всё на своем участке посчитали, у нас лидировал Левченко, сдали документы. Я с убеждением, что губернатором будет Левченко, уехала с семьей отдыхать на Байкал, летом же выборы проходили. Тогда телефонов сотовых у всех поголовно не было, связи с городом тоже. Поэтому, когда мы вернулись с отдыха и узнали, что губернатором избран Говорин, были удивлены.

– Как избиратели тогда себя вели? Вы почувствовали особый накал, может, были провокации?

– Нет. Знаете, ничего подобного не помню. У меня такой склад, что я трудное и плохое быстро забываю. В памяти остаются только положительные моменты. Да и у нас всегда цель стоит создать атмосферу дружелюбия на участке.

– У вас есть секреты профессионального мастерства? Вы как-то по-особенному организуете работу на своем избирательном участке?

– Не знаю, относится ли это к секретам. Первое, что мы сделали, когда были утверждены границы нашего избирательного участка, посмотрели по карте, какие дома в него входят. Потом ножками всё обошли. Выявили дома заброшенные, нежилые. Отметили, где идет бурная стройка, а значит, вскоре появятся новые жильцы, которых нужно будет включать в список избирателей. Так нам стало понятно, где и с чем мы работаем.

Сейчас ловлю себя на мысли, когда еду на трамвае вверх по улице Партизанской к Советской, что я нахожусь в границах родного избирательного участка. Мысленно отмечаю: «Вот возводится новый дом, значит, у нас увеличится число избирателей».

А вообще главное в работе участковой комиссии – создать доброжелательную атмосферу для избирателей. Когда люди видят доброе отношение, что им искренно рады, они отвечают взаимностью. Мы уже со многими нашими избирателями знакомы лично.

– Расскажите о своих коллегах…

– Люди в составе нашей комиссии прекрасные собрались. Где-то половина – это учителя из нашей школы, естественно, есть представители партий. Всего у нас трудятся 12 человек. Очень выручает, что в комиссии есть мужчины, которые всю сложную физическую работу берут на себя: это Попов Валерий Владимирович, Завадский Сергей Федотович, Барабошкин Сергей Константинович. У нас так заведено, что женщины отвечают за бумажную работу, а мужчины – за транспортировку бюллетеней, за распространение пригласительных на выборы. Они проходят по домам, знают все адреса, знакомы со многими избирателями лично.

К слову, с Сергеем Федотовичем забавно вышло. Когда он пришел на первое заседание комиссии, я смотрела на него и думала: «Откуда человек мне знаком?» Потом спрашиваю: «А у вас дети в 9-й школе не учились?» Он улыбнулся и говорит: «Учились. Я сам только что понял, что вы, Елена Анатольевна, наша бывшая классная руководительница». Вот как тесен мир!

– Об этом не любят говорить, но случается, что некоторые кандидаты наблюдателей направляют на участки с целью дестабилизировать ситуацию. У вас такого не бывало?

– Бывало, конечно! Но мы и с такими деятелями научились работать. Тут есть разные способы. Порой приходится иногда и локализовать сутягу. В основном стараемся всех брать вежливостью. Мы же всё делаем четко по закону, а когда нас пытаются в чем-то упрекнуть, то по пунктам объясняем, что и как. На провокации не отвечаем. Многие наблюдатели, отработав на нашем участке, потом на следующие выборы стараются попасть именно к нам, зная, что всё пройдет спокойно и хорошо. Есть те, кто нам даже потом положительные отзывы оставляют, благодарят за профессиональную работу.

Когда идет подсчет голосов, наблюдатели стоят рядом, имеют возможность воочию следить за каждым нашим движением. Они видят, что никаких нарушений мы не совершаем. Может, раньше, когда было менее жесткое законодательство, кто-то позволял себе ловчить. А сейчас всё строго, всё прозрачно. Даже ящики для голосования совершенно прозрачные. С этим, кстати, был связан один казус на выборах президента в 2012 году. Мужчина проголосовал и сбросил бюллетень в ящик. А у нас же на тех выборах на всех участках камеры снимали. И вот его бюллетень приклеился к стенке ящика и видно отметку. Мне сын звонит (он смотрел трансляцию хода голосования по интернету) и говорит: «Мама, у вас прям шикарный вид на ящик с бюллетенем за Путина». А мы ж ничего сделать не можем, нельзя же открывать ящик до начала подсчета голосов.

– Сложнее было работать под видеокамерами?

– Было внутреннее напряжение. До этого в декабре прошли парламентские выборы. Мы еще толком не пришли в себя, и в марте уже выборы президента. Фактически в один год. Я ж всё считаю не календарными, а учебными годами, как все учителя. Трудно сочетать учебный процесс и подготовку к выборам…

А еще на территории нашего участка активно заселялись новые дома. И муниципалитет не успевал всё отразить в документах, поэтому у нас были достаточно большие дополнительные списки и на думских, и на президентских выборах в 2011–2012 годах. Много людей выражали обеспокоенность, что их не оказалось в основных списках избирателей, хотя они были официально прописаны. Потом мы списки тщательно отработали, этих новых жителей нашего района включили в списки избирателей.

Помню, на тех выборах был один гражданин, он очень возмущался, что его нет в основном списке избирателей и он не получил официальное приглашение, даже угрожал пожаловаться на нас. Мы потом этого товарища взяли на контроль. На следующих выборах проверили, что его точно включили в список избирателей. Затем выписали приглашение на выборы и вручили ему лично в руки. Теперь он приходит голосовать и всегда по-доброму относится к нам. У нас есть традиция фотографировать в день голосования избирателей на участке, и этот мужчина после выборов обязательно приходит к нам забрать фотографии и поблагодарить.

Или вот такая история. Одна избирательница в 2015 году приходила голосовать на первый тур губернаторских выборов будучи беременной, как говорят, дохаживала последние дни. А на второй тур она вызывала комиссию уже домой, потому что только выписалась из роддома и не могла сама прийти на участок.

– На вашем участке есть еще какие-то традиции помимо фотосессии?

– Да, в день выборов обязательно проходит концерт для избирателей. Обычно часов в двенадцать он начинается. Нашим детям сделать концерт не составляет никакого труда. Многие жители соседних домов именно к этому времени подходят на участок, чтобы послушать выступление наших воспитанников. Еще выставку рисунков о выборах организуем или выставку поделок «Дары осени». А два года назад заняли второе место в областном конкурсе участковых избирательных комиссий. Приятно, что наш труд отметили на областном уровне.

Еще один важный ритуал, ну или традиция, когда в день голосования мы всё подсчитали, упаковали, я с секретарем уезжаю сдавать документы в теризбирком, но никто из наших членов комиссии не расходится. Ждут нашего возвращения. Потом приветствуют нас троекратным ура, мы собираемся за столом, пьем чай, обсуждаем прошедший день, благодарим друг друга за работу и идем по домам.

– По вашему рассказу у вас почти сказочная атмосфера в участковой комиссии…

– Так и есть! Все люди, которые с меркантильными интересами к нам попадают, попросту не приживаются. Я вообще заметила, чуждые избирательной системе люди долго в ней не задерживаются. Два года назад в состав нашей комиссии включили молодого человека от одной партии. Он настолько не понимал суть нашей деятельности, что зашел со словами: «Где тут комиссия, где деньги платят?» Мы ему пояснили, что платят деньги только за работу. Он разносил пригласительные, участвовал в сборе кабин и ящиков для голосования. Но после тех единственных выборов покинул комиссию. Парнишка поработал и понял, что не всё в жизни «на халяву».

– Какие выборы были самыми сложными для вас?

– Президентские в 2012 году.

– Как родные смотрят на вашу работу в участковой комиссии?

– С пониманием. Моя дочь, кстати, тоже работает в участковой комиссии. Она с детства видела, как я трудилась в 9-й школе в составе комиссии. Наблюдала, как мы готовились и проводили день голосования. И сама позже стала тоже участвовать в организации выборов. Она окончила химфак нашего госуниверситета, работает в «Иркутскэнерго», а выборы для нее как общественная нагрузка. Она очень педантичный и внимательный человек.

– Губернаторские выборы в 2015 году не стали для вас стрессом, что пришлось собираться и работать на первый и второй туры?

– Для нас это не проблема. Тяжеловато было совмещать работу в школе и на избирательном участке, это же всё в сентябре было. А так у нас народ в комиссии неслучайный, и нам легко вместе. К слову, у нашей комиссии и резерв качественный, стабильный. Вот одна наша учительница (тоже член УИК) ушла в декрет, мы ей на замену из резерва человека взяли, потом она вновь вернулась в комиссию. У нас настоящая работоспособная команда. За счет этого и результат хороший.

– Когда вы слышите разговоры, что на выборах всё куплено, результаты сфальсифицированы, пытаетесь таких людей переубедить?

– Бесполезно с такими разговаривать. Можно только своей честной работой доказать, что делается всё только по закону. А на нашем участке, я уверена, избиратели верят в честность и неподкупность комиссии.

Кстати, у нас не только комиссия особенная, но и избиратели: на территории нашего участка много известных иркутян живет. Есть актриса, она обычно приходит в изящной шляпке голосовать. Есть политический консультант, который в госуниверситете преподает. Есть представители правительства области, они с женами и детьми приходят. Когда такие люди в списке избирателей, плохо работать на выборах мы просто не можем себе позволить, к нам же пристальное внимание. А знаете, у нас на участке даже учебный фильм облизбирком снимал, о том, как правильно организовать подсчет голосов.

Почти все работники нашей участковой комиссии отмечены благодарностями и почетными грамотами Избирательной комиссии Иркутской области за подписями Виктора Васильевича Игнатенко и Эдуарда Ивановича Девицкого. И такое внимание к нашему труду – очень важно!

Беседовала Алёна Сабирова

Фотографии о работе УИК №587 смотрите в рубрике «Фото»

Голосование

Как повысить явку избирателей на выборах?

Всего голосов: 76





Видеоновости