17.04.2017

Новости

17.04.2017 Только праймериз?

17.04.2017 Схемы округов

17.04.2017 Обучение кадров

17.04.2017 Акцент на молодых

03.04.2017 Патриотический взгляд

03.04.2017 Встреча с молодыми учеными

03.04.2017 Скайп на службе у избирателей

03.04.2017 Совещание в Минюсте

20.03.2017 Встречи в ЦИК

20.03.2017 Горячая линия

Шесть вопросов Майе Гришиной


Какая работа проводится в ЦИК России в связи с предложенными поправками в федеральный закон «О выборах президента РФ» об упрощении процедуры голосования избирателей не по месту постоянной регистрации?

– Мы активно работаем над подзаконным актом, который обозначен в поправках. Рабочий вариант сначала обсудим у себя. К первому чтению, которое состоится в середине апреля, законодатель должен получить доклад. А утверждение будет только после вступления в силу закона. Все промежуточные варианты и их обсуждение, естественно, предполагаются. Цель этих нововведений – упрощение для гражданина процедуры попадания в список избирателей, участие в выборах по месту своего фактического нахождения, учитывая высокую мобильность российского населения и то, что институт открепительных удостоверений не позволял, как показала практика, реализовать права тех, кто проживает не по месту регистрации. Наша задача – учесть эту категорию граждан, чтобы они могли по месту нахождения заранее подать юридически значимое заявление и попасть в список избирателей. Прорабатываем вариант подачи заявления через портал госуслуг. Другой вариант – личная явка в территориальный избирком по месту нахождения с подачей заявления. По каналам связи ГАС «Выборы» будет передана необходимая информация, и человек будет включен в список избирателей. Все предлагаемые ЦИК решения должны соответствовать запросам информационного общества.

Что предстоит сделать в первую очередь?

– Основными задачами сейчас являются оценка объема информации, которую предстоит обработать для включения граждан в списки избирателей по месту нахождения, подготовка техники и кадров для такой обработки. Также требуется продумать все нюансы для обеспечения прав разных категорий избирателей: как тех, кто уже давно проживает вне места своей прописки, так и тех, кто уезжает из дома по делам, которые нельзя отложить в день голосования, тех, кто попал в больницу, находится в санатории, в командировке или в гостях, ухаживает за больными или престарелыми родственниками. Надо решить одновременно несколько задач. Во-первых, требуется включить гражданина в список избирателей там, где ему это удобно. Во-вторых, необходимо исключить злоупотребление правом, то есть неоднократное включение в список и, соответственно, возможность неоднократной подачи голоса. В-третьих, обеспечить прозрачность и общественный контроль.

Стоит ли ждать в ближайшее время введения голосования в интернете?

– Интернет-голосование – это в некоторых странах современный аналог досрочного голосования, только оно носит еще и дистанционный характер. Где бы ты ни находился, можешь своего кандидата поддержать. Это удобно. Однако далеко не везде такая форма голосования применяется. Несколько лет назад эта тема в ЦИК обсуждалась, но у меня по поводу труднодоступных мест был определенный скепсис. Там, где транспорт не ходит, а интернет есть, это спасет ситуацию, но в основном интернет-голосование – это для тех мобильных граждан, которые проживают в мегаполисах или за границей. Если смотреть на мировую практику, возможны взломы, доступ хакеров к персональным данным избирателей. Кроме того, отсутствуют гарантии, что человек проголосовал лично и свободно.

Человека, который голосует через интернет, надо безошибочно идентифицировать. Чтобы вместо меня никто не проголосовал, я должна иметь идентификационную электронную карту и считыватель, позволяющий с домашнего компьютера определить меня на другом конце, в избиркоме. Затем нам надо обеспечить тайну голосования, то есть должны быть произведены две взаимоисключающие процедуры. Некоторые считают, что технически это решаемо, но риски есть, и многие страны не торопятся вводить интернет-голосование. И, кстати, там, где оно вводится, для гражданина это небесплатно – людям надо покупать картридеры. Зачастую возможность подачи голоса зашивается в виде чипа на банковскую карту. Иными словами, интернет-голосование нельзя ввести «одним кликом», требуется огромный комплекс мероприятий.

Планируется ли менять дату президентских выборов?

– Законодатель не собирается ничего менять, всё состоится в марте следующего года. Мы готовимся к плановым выборам. ЦИК на то и существует как постоянно действующий орган, что готов проводить избирательные кампании тогда, когда решит законодатель. Плановая кампания хороша тем, что мы заранее подготовим нормативные документы, которые помогут кандидатам подготовиться, разработаем программу информирования избирателей.

Будет ли совершенствоваться процедура проверки подписей в поддержку кандидата?

– От данного института законодатель пока не предполагает отказываться, адекватных замен ему не предложено, большинством зарубежных стран такая практика поддерживается. В избирательные бюллетени все-таки надо попадать исходя из каких-то критериев. Сбор подписей – непростое мероприятие, но для президентских выборов, например, законодатель снизил порог прохождения. Продвижение в этом вопросе есть.

Будет ли ЦИК усиливать работу с молодежью?

– Мы разрабатываем концепцию информационно-разъяснительной деятельности, проведем студенческий конкурс и конкурс для молодых преподавателей. В регионах уже прошли дни молодых избирателей. Вообще мы нацелены на все категории избирателей, не будем специально кого-то выделять. Есть у нас традиция работать с будущими избирателями, и, как показывает многолетняя практика, она дает долгосрочные результаты. Я изучала этот вопрос, находясь в регионах. Спрашивала: «Зачем вы работаете со школьниками?» Мне отвечали, что те, с кем начинали работать с младшего возраста, спустя десять лет пришли в избирательную систему – работать в участковых комиссиях, выдвигаться кандидатами. Региональные комиссии создали интересные формы работы и, думаю, будут продолжать это делать. Те комиссии, которые с молодежью продуктивно работают, свой вклад и получают. Люди понимают, что от их участия в формировании власти зависит дальнейшая жизнь.

По материалам РБК, газеты «Известия»

 

Голосование

Как повысить явку избирателей на выборах?

Всего голосов: 74





Видеоновости